𐱅𐰭𐰼𐰃
Кокотюркизм - Көктүркшілік вера в Кюк-Тенгри (Синее Небо, Небесный Тенгри) — Бог, Единое, творец всего, мы находимся в нём, и он находится в каждой частице нас, мира -вселенной. Тенгри дал законы: одни из основных является созидание, развитие, равновесие. последователи небесных тюрков.
Как исследователи, так и сами современные коктюркисты считают, что Кокотюркизм имеет сакральные тексты выбитые на тюркских стеллах, кодекс куманикусе и основывается на устной эпической традиции.
Вера в Тенгри,
Вера в Тенгри творца,
Вера в Тенгри дающего жизненную силу Құт,
Вера и почитание душ умерших предков
Вера в Тенгри вездесущего
Вера в Тенгри карающего, забирающего жизненную силу Құт,
Вера в вечную жизнь после смерти
Вера в потребление только нужной энергии, ресурсов, вера в рационализм, практичность, разум, постоянное стремление к улучшениюи развитию.
Отсутствие пророков, храмов, всё небо, вся вселенная "храм".
Вера в законы Тенгри
Кокотюркизм— обычно понимается пантеистически/панентеистически как неантропоморфный Абсолют с переплетением анимизма.
«Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной. Коктюркисты не верят в личностного, антропоморфного Бога. Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы. Коктюркизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и неживого, необходимость почтительного отношения к природе. Бог присутствует во всех вещах, включает в себя Вселенную, Некий аспект Бога является трансцендентным по отношению к окружающему миру и имманентным.
Коктюркисты признают существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство коктюркистов полагают, что Бог после сотворения мира влияет на события, но не управляет ими полностью. Коктюркизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и Его воли. Коктюркизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Коктюркизм стремится привести к гармонии науку и существования Бога, а не противопоставлять науку и религию.
